Servizio Veterinario di igiene degli alimenti di origine animale e loro derivati
Responsabile: Silvio Pittui
Il Servizio Igiene degli alimenti di origine animale assicura il rispetto della normativa in materia di sicurezza alimentare, relativamente ai prodotti di origine animale e ai loro derivati. Per questo:
- predispone le istruttorie, su segnalazioni certificate o su richieste degli operatori, per le registrazioni e i riconoscimenti CE delle attività e degli stabilimenti del settore alimentare
- rilascia agli operatori i pareri preventivi per la valutazione comparativa, con la normativa vigente, di progetti per realizzare, variare o modificare l'attività produttiva nel settore alimentare
- controlla i prodotti di origine animale nelle fasi di produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione e trasporto, anche per attività tradizionali a carattere stagionale per autoconsumo
- ispeziona, fa verifiche audit e campionamenti presso gli stabilimenti riconosciuti CE e presso gli altri operatori del settore alimentare secondo le disposizioni comunitarie, nazionali e regionali
- produce certificazioni di processo o di prodotto
- interviene negli episodi di tossinfezione alimentare, per indagini epidemiologiche
- attiva/partecipa al sistema di allerta rapido per individuare, ritirare e richiamare gli alimenti e materiali a contatto con alimenti che possono rappresentare un rischio diretto o indiretto per la salute umana (RASFF - Rapid Allert Sistem for Food and Feed)
- controlla, su delega degli uffici periferici del Ministero della Salute per gli adempimenti comunitari dei posti di ispezione frontaliera, di confini, porti e aeroporti
- dà supporto tecnico specialistico, collaborando con altri organi di controllo (NAS, Guardia di Finanza, ecc.) a Comuni, scuole, università, imprese, associazioni professionali o di cittadini.
Ultimo aggiornamento:
25/10/2024